Дети

Высокий риск развития сахарного диабета II типа выявили у половины обследованных старшеклассников

Генетическую предрасположенность российских школьников к этой болезни определяли в рамках проекта «Будущее без диабета». Фото: pixabay.com

Эксперты Basis Genomic Group подвели итоги тестирования учащихся 8-11 классов и были ошеломлены результатами. Оказалось, почти у половины детей выявлен высокий риск развития сахарного диабета II типа, а у каждого пятого ребенка — генетическая склонность к перееданию.

Исследование охватило 489 школьников из Москвы, Новосибирска, Казани, Владимира, Ижевска и Владивостока. Специализированная генетическая панель включала 10 генов, анализ которых показывает не только предрасположенность ребенка к сахарному диабету, но и особенности метаболизма жиров и углеводов в его организме, пищевое поведение, оптимальный тип физической активности.

Результаты генетического теста показали: у 48,3% детей — высокий риск развития метаболического синдрома или синдрома резистентности к инсулину, предвестника развития сахарного диабета II типа. Еще у 20,8% детей выявлена генетическая склонность к перееданию и ожирению.

Кроме того, у половины обследованных детей оказался существенно отягощен анамнез. Выяснилось, что у 49,7% учеников близкие родственники уже страдают сахарным диабетом II типа и метаболическим синдромом, при этом 59,2% старшеклассников в своих анкетах сообщили о ежедневном потреблении сладкого, а 47,7% — мучного.

«Мы не ожидали таких ошеломительных результатов, — отметил основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов. — Конечно, мы понимали, что в стране, где очень сильна традиционна кухня, здоровый образ жизни и правильное питание соблюдаются далеко не в каждой семье. Но обнаружить каждого второго ребенка в группе риска по диабету II второго типа, заболевания до недавнего времени считавшегося исключительно взрослым, мы готовы не были».

По замечанию эксперта, столь высокие суммарные показатели говорят о необходимости серьезного контроля сферы питания в школе и дома. И в этом помогут персональные рекомендации, подготовленные специалистами для каждой семьи-участницы проекта.

«Будущее без диабета» — первый и единственный в России социальный проект по раннему определению генетической предрасположенности развития сахарного диабета II типа. Реализовывается при поддержке конкурса Лидеры России и Инфраструктурного центра Хелснет, подразделения Новой Технологической Инициативы в области здравоохранения.

В пилотный этап проекта компания инвестировала 3 миллиона рублей. В ближайших планах — его реализации на постоянной основе на всей территории России. До конца года диагностику должны пройти не менее 10 000 российских учеников.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть