Диагностика

Хруст в челюсти: почему возникает и как избавиться в домашних условиях

Неприятный симптом чаще всего появляется, когда мы зеваем, жуем или просто широко открываем рот.Фото: pexels.com

Хруст и щелчки в челюсти могут быть связаны с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), пишет MedicalNewsToday.

Этот сустав позволяет нам открывать и закрывать рот, двигать челюстью влево-вправо. При нарушении функции ВНЧС во время этих манипуляций челюсть начинает смещаться, издавая характерные звуки. 

Что предшествует дисфункции ВНЧС

Причин хруста в челюсти может быть несколько:

  • Неправильный прикус. Бывает врожденный и приобретенный. Во втором случае к нарушению смыкания челюсти может привести отсутствие зубов.
  • Заболевания суставов: ревматоидный артрит и остеоартрит. Разрушение хрящевой ткани ВНЧС затрудняет движения челюсти.
  • Миофасциальный болевой синдром. Патологическое состояние, сопровождающееся острыми болями в определенных триггерных точках мышц.
  • Скрежет зубами и храп. Могут спровоцировать спазм жевательной мускулатуры.
  • Травмы челюсти: ушибы, переломы, вывихи.

В редких случаях щелчки и хруст в челюсти могут быть вызваны воспалительными заболеваниями слюнных желез и опухолями в челюстно-лицевой области.

Фото: pixabay.com

Диагностика и лечение

Хруст не единственный симптом дисфункции ВНЧС. Могут возникать головные боли, боль и звон в ушах, болезненные ощущения при зевании, жевании, разговоре.

Если подобные жалобы беспокоят регулярно, необходимо обратиться за помощью к врачу. Как правило, диагностикой и лечением патологий ВНЧС занимаются хирурги-стоматологи и ортопеды-стоматологи. 

Уменьшить симптомы в домашних условиях помогут следующие методы:

  • Заверните несколько кусочков льда в ткань и приложите компресс к больному месту на 10-15 минут. Затем поменяйте на теплый компресс: смочите в горячей воде полотенце и подержите на лице около 10 минут.
  • Расслабьте челюсть, слегка приоткрыв рот. Это поможет облегчить боль. 
  • Ограничьте прием твердой пищи. Все продукты употребляйте в измельченном виде. Во время трапезы старайтесь не открывать широко рот. Откажитесь от жевательной резинки.
  • Чтобы снизить напряжение в мышцах держите правильную осанку.
  • Научитесь управлять стрессом. Привычка стискивать зубы во время переживаний может усилить проявление неприятных симптомов.

Ранее Yellmed рассказывал, что такое биохакинг.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть