Диагностика

Интерпретация тестов на антитела к коронавирусу: врач рассказал, когда продолжать соблюдать дистанцию

В последнее время россияне стали активно сдавать кровь на антитела к SARS-CoV-2. Но по интерпретации результатов возникает множество вопросов. Фото: Медицинский центр семейного здоровья и красоты

О значении для пациента показателей количественного исследования на антитела M и G к короновирусной инфекции Yellmed рассказал главный врач Медицинского центра семейного здоровья и красоты, кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории Александр Алексеевич Согияйнен.

Возможные результаты

1 вариант: Ig М отрицат. (< 0,8), Ig G отрицат. (< 0,8) или сомнит. (0,8-1,1) – это означает, что пациент здоров, ранее не болел, иммунный ответ не сформирован, для окружающих не опасен. Основные действия при получении таких показателей – соблюдать правила личной безопасности (маски, перчатки), социальную дистанцию. В дополнительном обследовании человек не нуждается.

2 вариант: Ig М сомнит. (0,8-1,1), Ig G отрицат. (< 0,8) или сомнит. (0,8-1,1). В этом случае нельзя исключить начало заболевания, но пациент, вероятнее всего, здоров, ранее не болел, иммунный ответ не сформирован. Наши действия:

  • Продолжать соблюдать правила личной безопасности (маски, перчатки), держать социальную дистанцию.
  • Консультация врача для исключения манифестации заболевания.
  • Мазок на РНК вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР.
  • Исследование уровня антител (Ig M, G) через 5-7 дней («парные сыворотки») для уточнения стадии возможного инфекционного процесса.

3 вариант: Ig М отрицат. (< 0,8) или сомнит. (0,8-1,1), Ig G положит. (> 1,1). Что это означает? Пациент здоров. Ранее перенес новую коронавирусную инфекцию, возможно, в бессимтомной форме, то есть был носителем. Сформирован защитный иммунный ответ к данному возбудителю. Для окружающих не опасен. Должен соблюдать правила личной безопасности (маски, перчатки), социальную дистанцию. В дополнительном обследовании не нуждается.

4 вариант: Ig М положительный (>1,1), Ig G отрицат. (< 0,8), сомнительный (0,8-1,1) или положительный (> 1,1). В таком случае пациент либо переносит новую коронавирусную инфекцию в настоящее время, либо перенес ее в течение ближайших 14-30 дней до настоящего обследования. Может быть опасен для окружающих, требует изоляции. Наши действия:

  • Изоляция сроком на 14 дней (если нет указаний на то, что болел подтвержденной новой коронавирусной инфекцией ранее). Если перенес заболевание, можно не изолировать.
  • Мазок из носо- и ротоглотки на коронавирус методом ПЦР. При отрицательном результате мазка – исследование антител в «парных сыворотках» через 10-14 дней после первого обследования для понимания стадии инфекционного заболевания. При положительном результате мазка – изоляция на 14 дней и обследование контактных.

Какие существуют нюансы

1. При отрицательном ПЦР и положительном Ig M не нужно повторно сдавать ПЦР, так как антитела Ig M появляются позже, чем положительный ПЦР.

2. Как трактовать показатели при «парных сыворотках»? Контроль антител в «парных сыворотках» (совокупно М и G – это обязательно) можно рекомендовать через 7-14 дней. Минимальный срок для контроля – 5 дней. В результате обследования мы можем получить 2 варианта: 

  • Ig M нарастает, значение Ig G не важно – продолжается течение острого процесса: изоляция, лечение, наблюдение;
  • Ig M снижается или стал отрицательным, Ig G нарастает – выздоровление (ориентируемся на сроки изоляции), произошла сероконверсия, формируется иммунный ответ и защитный титр антител.

Важно: статья имеет ознакомительный характер. Интерпретацию результатов обследования, комментарии, назначение дополнительного обследования и рекомендацию изоляции может дать только врач!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть