Психология

Как справиться с бессилием: 8 правил выживания во время депрессии

Представьте: вы автомобиль. В нормальном состоянии у вас с утра полный бак, а на дороге много заправок. В депрессии на весь день вам выдают 10 литров. И заправок нет. Потратите нерационально – не доберетесь до места.Фото: pixabay.com

Депрессия – это постоянный дефицит ресурсов. Как ходить на работу, когда нет сил даже на домашние дела?..

  • Перестаньте себя ругать, осуждать и чего-то требовать. Ресурсов от этого не прибавится. Упреки обессиливают, вы зря потратите литр внутреннего топлива.
  • Огурцы у тещи на даче подождут. Составьте список всего, чем занимаетесь в жизни: хобби, воспитание детей, встречи с друзьями, помощь родственникам, домашние хлопоты. А теперь вычеркните все, что не нужно для выживания. Хобби, дружеские контакты и огород подождут до лучших времен, у вас есть более важные дела.
  • Экономьте энергию на работе. Допустим, в обычном состоянии вы регулярно повышаете квалификацию, читаете специальную литературу, «подстраховываете» коллег, задерживаетесь на работе. Удалите из списка то, без чего можно обойтись. Ваша задача сейчас не построить карьеру, а сохранить рабочее место.
  • Делайте все медленно. Депрессия замедляет движения. Иногда кажется, проще быстрее все сделать, преодолевая заторможенность, а потом отдохнуть. Не торопите себя! Наоборот, попробуйте замедлиться еще больше. Так решите сразу две задачи: сэкономите силы и улучшите контакт с телом, нарушенный из-за депрессии.
    Фото: pixabay.com
  • Живите одним днем. В обычном состоянии мечты и планы вдохновляют. В депрессии они лишают последних ресурсов, потому что переживаете о нехватке сил и пугаетесь перспектив. Думайте только о том, что можно сделать сегодня. Трезво, учитывая свои возможности.
  • «Обрежьте» ненужные контакты. Перестаньте общаться с друзьями и родственниками, которые насильно тормошат, требуют срочно выйти из депрессии. Борьба с обстоятельствами – это хорошо, но пока не для вас. Слишком много сил отнимает. Общайтесь с теми, кто вас поддерживает, но не пытается переделать.
  • Выбирайте занятия, которые увеличивают ресурс. Если что-то прибавляет сил, уделяйте этому время. Даже если занятие кажется глупостью. Ваша задача – залить во внутренний бак побольше бензина. Вы же не будете воротить нос от заправки, потому что она недостаточно презентабельно выглядит?
  • Поставьте на первое место заботу о себе. В обычном состоянии до себя вечно «не доходят руки»: работа, дети и домашние дела занимают все время. Оглядитесь – может, ребенок достаточно взрослый, чтобы вынести мусор и убрать в своей комнате, а отстающий коллега, на самом деле, лентяй, а не бедняжка, нуждающийся в вашей помощи.

Хорошая новость: любая депрессия заканчивается. Однажды утром вы проснетесь и поймете, что мир снова обрел краски, а силы вернулись. Больше не понадобятся эти правила, но, возможно, некоторые пункты настолько понравятся, что решите оставить их в обычной жизни. Ведь ресурсы лишними не бывают, правда?

как не сойти с ума в стрессовое время.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть