Персона

Остеопат Юлия Короткова: «Взаимосвязь родителей с детскими болезнями прямая!»

Зачем беременной женщине остеопат? Какие органы и системы организма особенно уязвимы после родов? Можно ли лечить маму, помогая тем самым малышу? Как отношения в семье влияют на здоровье детей и чем может помочь остеопатия?Фото: Фото из архива Юлии Коротковой

Эксперт

Короткова Юлия ВладимировнаОстеопатия, психосоматикаОстеопат Юлия КоротковаСтаж: более 25 летОбразование: НОЧУ ДПО Российская академия медико-социальной реабилитации
Врач-остеопат, психолог, педагог. Член ассоциации висцеральных терапевтов. Обучалась в Таиланде, на Алтае. Наследственные техники целительства. Работает с телом и психосоматикой более 25 лет.

В своем блоге, который читает более 50 тысяч человек, Юлия рассказывает об остеопатии, психосоматике, обучает здоровью и предлагает интересные работающие техники восстановления. Здесь любой человек найдет для себя что-то полезное и актуальное, узнает новое и обязательно захочет заняться своим здоровьем.

– Как давно Вы пришли к остеопатии и является ли она основной в Вашей врачебной деятельности?

– Работаю руками я всю жизнь. Из-за плохого здоровья в детстве мама часто делала мне массаж, и я привыкла, что касаться тела – это хорошо. Потом я стала делать массаж маме, но руки быстро уставали. Тогда я придумывала всякие трюки, чтобы делать меньше движений, но мама была довольна.

Уже в двухтысячных годах я пришла к остеопатии. Сначала меня учили индивидуально, потому что «руки хорошие», потом я уже пошла получать полноценное образование. Закончила французскую школу остеопатии. Навыки и принципы работы вошли в руки, ум и душу. Это база для моей работы. Теперь, независимо от того, какой метод использую, тела радуются мне!

Фото из архива Юлии Коротковой

– Хотелось бы поговорить про остеопатию в контексте «мама и малыш». Когда женщине стоит прийти к остеопату: при планировании беременности, во время вынашивания или уже после родов?

– До беременности – это оптимально. Во время беременности, по моим наблюдениям, хорошо бы прийти 2-3 раза, но можно и 1, если до зачатия вы наблюдались у остеопата.

Будущим мамам очень полезна остеопатия, их деткам тоже. Здесь хочу напомнить: остеопатия сотрудничает с традиционной медициной, а не противоречит ей. В каждом конкретном случае выбираются разумные действия. Иногда остеопат решит все проблемы, а иногда и лекарства пропить придется.

Остеопатия помогает улучшить качество жизни во время беременности, уменьшить дискомфорт, снизить проявления токсикоза и многое другое.

– В течение какого времени после родов женщине лучше обратиться к остеопату, если в целом ее ничего не беспокоит? Какие проблемы можно предотвратить, если заняться восстановлением сразу?

– Я бы рекомендовала родившей женщине попасть к остеопату, как только она морально готова. Желательно побыстрее.

Более быстрое восстановление правильного тонуса матки, коррекция тазовых костей и крестца, восстановление связочного аппарата, снятие психоэмоциональных блоков – это то, что всегда и всем полезно!

Как это отразится на самочувствии: прибавятся силы, улучшится настроение, будет меньше страхов и тревог за себя и ребенка, легче станет спине и некоторые дисфункции просто не появятся.

– Какие органы или части тела женщины особенно уязвимы после родов? Что стоит восстанавливать в первую очередь? На какие тревожные звоночки обратить внимание?

– Какие органы и части тела уязвимы после родов? Один из ответов, конечно, таз. Все кости, мышцы и связки. Но я бы сразу добавила сюда эмоциональную сферу. Так как я по образованию не только врач, но и психолог, смело могу сказать: правильная работа с возможными стрессами незаменима.

Очень часто, когда ко мне приводят на лечение детей, я прошу маму прийти на прием первой. Тогда ребенка, может, лечить и не понадобится. Мама сбивает «поле здоровья» ребенка своими страхами, неврозами, чувством вины. Вот эту часть здоровья необходимо отработать!

Фото из архива Юлии Коротковой

– Насколько опасен стресс для беременной женщины? Какие процессы могут происходить в организме, как они влияют на здоровье будущего ребенка?

– Стресс окружает нас повсюду. Стресс, с которым женщина эффективно справилась, укрепляет ее и здоровье малыша тоже. Но ключевое слово – эффективно!

Если стресс ломает вас, ребенку наносится непоправимый вред, в клетки записывается «программа поражения». А страшно ли это, судите сами. Поражение – это всегда ухудшение осанки, гормоны страха и гнева, у которых очень токсичны продукты распада.

– С какими ожиданиями женщинам и детям не стоит идти к остеопату? Как подготовиться к первому визиту?

– К остеопату не стоит идти, если считаете, что кто-то может вернуть вам здоровье, кроме вас самих. Если вы не намерены выполнять рекомендации, не желаете видеть связь здоровья и мыслей.

После приема может полегчать, но скоро все «съедет» обратно. Остеопатия позволяет изменять настройки тела очень глубоко, за ними приходится двигать психику. И это правильно.

Если есть срочные ситуации, требующие госпитализации, острые состояния, проблемы неизвестной этиологии, то сначала вы идете к обычному врачу и делаете нужные обследования. И дело не в том, что остеопатией здесь помочь нельзя, а в юридических нюансах нашего законодательства.

Если не доверяете доктору или считаете, что вам помочь невозможно, тоже нет смысла идти. Неэкологично для врача лечить насильно.

Перед визитом к остеопату, в зависимости от возраста ребенка, стоит его подготовить. С хорошей эмоцией расскажите об интересном докторе, о том, как ласково он гладит ручки и ножки. Можно рассказать сказку. С детьми-логиками лучше вместе почитать про остеопатию или глянуть ролик про движение костей черепа. Можно этого не делать, тогда доктор сам будет рассказывать о своих манипуляциях.

Но можно идти и без особой подготовки: на приеме больно не делают. Дети, как правило, хорошо воспринимают прием.

Фото из архива Юлии Коротковой

– Отношения с родителями и детские болезни: какая между ними взаимосвязь? Чего категорически нельзя допускать, воспитывая малыша? 

– Взаимосвязь родителей с детскими болезнями прямая. Если ребенок часто болеет вирусами, простудами, экземами, спрашиваем про подавление в семье. Вероятность этого 100%, к сожалению.

Часто ребенок неосознанно «срисовывает» дисфункцию с родителей. Как правило с того, кого больше любит. Проблемы крестца – это влияние отца. 

А поверхностно могут быть дисфункции и от матери. Особенно если подросшая дочь спит вместе с вами. Дисфункции лона, области пупка – это влияние матери и женского рода этой семьи. И нужно обязательно эту связь отрабатывать.

– Прочитала у Вас, что тревожность родителей часто подавляет ребенка, а еще мешает им самим полноценно жить. Можно избавиться от тревожности и страхов на сеансах остеопатии?

– С тревожностью и страхами я работаю на приеме, причем очень активно. Результаты прекрасные. Уходят страхи травматизма, родов, самолетов, лифтов, одиночества.

К тому же я сделала курс по избавлению от страхов, он очень эффективный и проводится дистанционно. Отдельным блоком там идет проработка своих прошлых физических травм, если они были, и стирание связанных с ними страхов и боли.

– В своем блоге Вы много пишете про ассисты, причем разбираете разные их виды. Можете вкратце пояснить для читателей, что это и как работает? Реально ли освоить эти практики и делать их самостоятельно?

– Ассисты – это техники помощи: от английского слова «assist», что означает «помогать». Это термин. Не нужно иметь медицинское образование. Необходимы терпение и знание, как делать. Главное – желание помочь.

В ассистах есть очень важные вещи, которые и делают технику уникальной. Это управление вниманием, конечное явление – то, чем должен заканчиваться ассист. Эти техники я даю в открытом доступе и использую в своих курсах.

Научиться не только можно, но и нужно. Ассистами пользуются уже 4 поколения моей семьи: от бабушки 96 лет до внуков 6 и 4 лет.

– Техника «Рудименты» тоже невероятно интересная: приведите пример, как делать простейший рудимент себе или своему ребенку? Как это работает и как часто можно повторять эту технику?

– Рудименты, действительно, уникальная техника. Ребенку ее можно применять очень просто: нужно подобрать вопрос, который подойдет. То есть он должен быть ему понятен, должен показывать вашу заинтересованность и вызывать желание ответить.

Например: «Что произошло?», «Ты расстроена?», «Тебя кто-то обидел?», «У тебя неприятности?», «Ты сердишься? Расскажи». И выслушиваете ответ. Здесь важна заинтересованность и отсутствие давления одновременно. Это можно натренировать.

Но никогда в этой технике не даем советов! Только слушаем и мимикой, минимальными словами выражаем заинтересованность. Каждый блок информации подтверждаем словами: «поняла», «спасибо», «ясно».

У меня есть видеопримеры, как это правильно делать. Эффект феноменальный. Дети успокаиваются и даже выздоравливают очень быстро! Взрослые могут делать более глубокую технику. Я даю ее на своих тренингах.

Фото из архива Юлии Коротковой

– Какие еще техники, кроме остеопатии, Вы используете в работе?

– Ассисты, рудименты, творческие процессы – самые любимые мои техники. У остальных нет таких явных названий. Я их рассказываю и провожу в описательном режиме и просто веду в тренинге или эфире.

Я использую остеопатию, приемы целительства из техник моего рода, методы биологического центрирования, нейропсихологию и нейропедагогику. Ну, и я проходила очень много частного обучения. Использую все эти знания!

– Какие самые невероятные исцеления приходилось наблюдать в практике? Бывали неожиданные даже для Вас самой результаты?

– Самый неожиданный результат: моя подруга за несколько месяцев с помощью ассистов и некоторого количества остеопатии убрала мужу онкологию. И это уже подтверждено документально! УЗИ, биопсия, кровь и другие исследования. Есть и «до» и «после»! Это фантастика.

– Какие онлайн-курсы под Вашим руководством можно пройти дистанционно?

– Это онлайн-курсы «Избавление от страхов», «Я не в обиде – обида не во мне», «Избавление от чувства вины», «100% зрение», «Эмоции и подавление», «Оздоровление щитовидной железы», «Как избавиться от лени или превратить ее в ресурс».

На подходе курсы: «Восстановление способности иметь деньги и пользоваться ими», «Женское здоровье в зрелом возрасте», «Проработка негативных сценариев прошлых родов».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть