Здоровье

Российские медики впервые во время одной операции прооперировали два органа

Сложнейшую операцию провели хирурги Рязанской областной клинической больницы.Фото: pixabay.com

Пару лет назад на брюшном отделе аорты пациента врачи установили специальный стент, поддерживавший функционирование поврежденных сосудов. А недавно больного стал беспокоить некроз пальца. Об этом сообщает региональный Минздрав.

Медики выяснили, что закрылся питавший ногу кровью участок стента. Мужчине требовалась еще одна операция. Но при дооперацинной гастроскопии у него выявили аденокарциному. По словам сосудистого хирурга ОКБ Вячеслава Карпова, рак желудка нашли на ранней стадии, и опухоль еще не успела «пустить» метастазы.

Два недуга предполагали оперативное вмешательство в брюшную полость, и врачам предстояло выбрать, какая из операций безопаснее и эффективнее для больного. В результате было решено устранить две патологии за одну операцию. Врачи удалили опухоль желудка, после чего на аорту был установлен новый протез.

Руководитель отделения общей хирургии медучреждения Олег Зайцев рассказал: идею симультанного вмешательства специалисты ОКБ «позаимствовали» у представителей хьюстонской школы хирургии. В России подобные операции до этого не выполнялись.

стоит ли летом делать плановые операции.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть