Дети

Воспитываем терпеливо, или Что нельзя запрещать детям

«Не ной», «нельзя прыгать», «прекрати кричать» — излюбленные запреты родителей. Чем они опасны?Фото: unsplash.com

Дети – любопытные сорванцы, которые просто познают мир. Что им не стоит запрещать, расскажет Yellmed.

  • Смотреть мультфильмы. Ведь ребенок ходит в садик, играет со сверстниками на детской площадке и должен быть «в теме» мультиков. Иначе ему не влиться в компанию. Дети любят обсуждать персонажей, собирать игрушки с их изображением. Только не подпускайте ребенка к просмотру мультфильмов на более чем час в день.
  • Делать что-то самостоятельно. Не запрещайте ребенку есть самостоятельно, даже если после придется отмывать кухню. Не запрещайте рисовать, даже если потом нужно все перестирать. Иначе малыш не научится бытовым вещам, не сможет себя обслуживать, будет стесняться творческих порывов. Просто наберитесь терпения. Если чадо хочет пощупать вещь, которая для него не опасна, но может ее сломать, позвольте ему полюбопытствовать под вашим присмотром.
  • Бегать, кричать и прыгать в доме. У малыша такое количество энергии, что просто необходимо повсюду ее выплескивать. Поэтому позволяйте вдоволь безобразничать дома, при этом учите этикету и поведению в гостях, в общественных местах.

Фото: unsplash.com

  • Играть с водой. Под вашим контролем ребенок может спокойно играть с водой и таким образом познавать мир. Не думайте, что он устроит потоп: просто контролируйте. Предложите варианты изучения водички, приобретите разные емкости, куда можно ее наливать.
  • Изучать все конструкции на детской площадке. Рано или поздно ваше чадо захочет залезть на самую высокую горку, покорить крутую лестницу и покататься на качельке. Желательно научить правильно лазить, подниматься и аккуратно ходить по игровой площадке. Запрет «вдруг упадет и разобьет коленки?!» не предотвратит неприятности: ребенок все равно захочет все исследовать.
  • Помогать родителям. Дети с радостью готовы помогать взрослым, если им не запрещать это делать. Протереть столик после завтрака, вместе сделать блинчики, помыть лапы собачке, полить цветы, убрать игрушки. Да, родителям проще это сделать самим, но тогда ребята не научатся элементарным вещам и позже не захотят помогать. Хвалите за помощь, даже если затем приходится все переделывать.
  • Делиться мнением и впечатлением. Позаботьтесь, чтобы ребенок не боялся делиться всем, что накопилось. У маленького человечка могут быть свои пожелания, капризы, обиды и мнения, не стоит их игнорировать. И если вы с первых лет жизни сможете наладить контакт с ребенком, то станете для него другом и в дальнейшем. Такая крепкая связь позволит понимать друг друга и не отдаляться.
  • Выдумывать истории. Маленькие фантазеры могут рассказывать небылицы, придумывать разного рода сказки. Это нормально! Фантазии детей означают, что их мозг развивается как надо! Не запрещайте рассказывать вам невероятные истории.

Фото: unsplash.com

Но есть вещи, которые нужно деткам запрещать — правильно и деликатно.

В первую очередь думайте о малыше. Если не разрешаете кричать только потому, что хотите побыть в тишине, то вы следуете своим пожеланиям. Не перегибайте палку запретов, оставляйте пространство для желаний чада. Иначе вечные «нельзя» обернутся тем, что ребенок засядет за компьютер и будет молча играть в игры, потом даже не вытащите.

Нельзя запрещать все. В ранние годы вы запрещаете брать телефон, смотреть много мультиков, лазить в планшете, затем не позволяете гулять самостоятельно, затем еще что-то. Туда не ходи, это не делай. В подростковом возрасте ребенок захочет попробовать все, что не разрешали. Поэтому в запретах тоже должна быть мера.

Кроме того, необходимо объяснять запреты. Расскажите, почему опасно пихать пальцы в розетки, говорить во время еды с набитым ртом, нырять в глубокую воду, идти за незнакомцем. Так ребенок научится мыслить, устанавливать причинно-следственные связи, а запреты не превратятся в грубые приказы.

Фото: unsplash.com

Воспитывать ребенка сложно и увлекательно одновременно. Поэтому Yellmed желает всем родителям сил, мудрости и педагогического подхода к этому делу.

Ранее мы рассказывали о послеродовой депрессии молодых отцов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть