Здоровье

Природные средства при запорах: льняное семя, ягоды рябины и слабительный чай

Задержка стула на 2-3 дня или неполное опорожнение кишечника — серьезный повод для беспокойства.Фото: pixabay.com

Тяжесть в животе, головная боль, слабость – спутники запора, которые не хочется терпеть. Они могут возникнуть при сидячей работе, смене режима питания во время поездок, беременности. Механические препятствия в виде геморроидальных узлов, опухолей тоже препятствуют нормальному опорожнению.

Что можно предпринять, чтобы облегчить свое состояние и сходить наконец в туалет?

Слабительный чай

Сбор готовят из 1 части листа тысячелистника, 2 частей листьев крапивы и 3 частей коры крушины. Растения высушивают, измельчают и равномерно перемешивают. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Фото: pixabay.com

Для приготовления чая берут столовую ложку сбора, заливают стаканом кипятка и укутывают. Настаивают 20 минут. Чай фильтруют и пьют по половине стакана утром и вечером.

Семя льна

Это средство прекрасно работает при хронических запорах. Готовится вечером и выпивается перед сном. В термос засыпают чайную ложку семени льна и заливают стаканом кипятка. Настаивают от 4 до 5 часов. Настой выпивают вместе с семенами.

Фото: pixabay.com

Рябиновый сироп

В стеклянную банку или бутыль насыпают спелые ягоды рябины. Пересыпают сахаром и ставят на солнечное окно. Настаивание длится 3-4 недели.

Сахар должен раствориться в соке рябины. Нужно следить, чтобы сироп не забродил. Его процеживают и отжимают ягоды, добавляют 100 граммов водки на литр сиропа для прекращения брожения.

Фото: pixabay.com

Утром, до еды, выпивается 50 граммов рябинового ликера. Можно запивать водой. Принимают ликер до налаживания стула.

Стакан воды, мед и чернослив

Иногда с запорами помогает справиться выпитый натощак стакан воды комнатной температуры или газированной воды. В ней растворяют столовую ложку натурального меда.

Можно предварительно замочить в стакане воды 1-2 штучки вымытого сушеного чернослива. Воду нужно выпить, а чернослив – скушать. При запорах желательно активно двигаться, выполнять упражнения для мышц брюшного пресса и таза.

о ягодах, которые можно употреблять диабетикам.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть