Диагностика

Как заподозрить рак поджелудочной железы и каков шанс излечиться: интервью с хирургом-онкологом

Почему этот вид онкологии называют «болезнью алкоголиков»? Как опухоли поджелудочной связаны с панкреатитом? В каких случаях эффективна операция и стоит ли отчаиваться при таком диагнозе? Об этом рассказала врач с большим опытом Юлия Бондаренко.Фото: shutterstock.com

Эксперт

Юлия Сергеевна БондаренкоХирургНИИ Краевая клиническая больница № 1 имени профессора ОчаповскогоСтаж: 14 летОбразование: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (лечебное дело)
Ординатура: Кубанский государственный медицинский университет
Переподготовка: Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Краснодар (онкология)

Юлия Сергеевна, почему рак поджелудочной железы считается одним из самых агрессивных и отличается крайне низкой выживаемостью?

– Это связано с отсутствием прижизненной диагностики предопухолевых заболеваний поджелудочной железы и мер первичной профилактики данного рака, а также достаточно низкая эффективностью лечения заболевших. В связи с длительным отсутствием симптомов, то есть бессимптомным течением, пациенты обращаются за медицинской помощью при запущенных стадиях рака.

Если опухоль поджелудочной очень долго не проявляет себя симптомами, как можно догадаться о ее наличии?

– Пожелтение кожных покровов и склер, потемнение мочи, светлый кал – это все признаки механической желтухи, самого частого осложнения рака поджелудочной железы. Отмечаются также снижение массы тела, боль в верхних отделах живота, тошнота, рвота.

Кто в группе риска? Как определяется предрасположенность к этому виду онкологии?

– Рак поджелудочной развивается у каждого четвертого курильщика. В числе факторов риска также ожирение, нарушение диеты, сахарный диабет II типа.

Семейные формы рака поджелудочной железы встречаются примерно у 10% таких больных.

Существуют врожденные синдромы, обусловливающие развитие таких опухолей – например, синдром семейной атипичной меланомы увеличивает риск рака поджелудочной железы в 13-22 раза, семейный аденоматозный полипоз – в 4-5 раз, наследственный рак молочной железы и яичников – в 2,3 раза, а синром Пейтца – Егерса в 132 раза.

Можно сказать, что панкреатит и рак поджелудочной – это, грубо говоря, стадии одной болезни?

– Я бы назвала хронический панкреатит предраковым заболеванием. По мнению ряда исследователей, риск рака поджелудочной железы возрастает в 10-20 раз на фоне хронического рецидивирующего заболевания в течение не менее 5 лет. А вот наследственный хронический панкреатит в 50 раз увеличивает относительный риск развития рака такого типа.

Рак поджелудочной железы еще называют болезнью алкоголиков. Это справедливое определение?

– Исходя из своей практики, я не согласна с тем, что рак поджелудочной железы – это болезнь алкоголиков. Скорее, здесь можно выявить взаимосвязь между длительным употреблением алкоголя и развитием хронического панкреатита, что и увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

Как чаще всего выявляют злокачественное новообразование поджелудочной?

– Чаще всего пациенты попадают к врачам общего профиля, терапевтам или инфекционистам с желтухой, а после дообследования их отправляют уже к хирургам. Необходимый объем обследований включает УЗИ и КТ с внутривенным контрастированием органов брюшной полости, анализ крови на онкомаркер СА 19-9.

Фото: pixabay.com

С какой симптоматикой обычно приходит к врачу пациент?

– Чаще всего пациент обращается к врачу с клиникой механической желтухи: пожелтение кожи и склер, зуд кожи, потемнение мочи, посветлевший кал. Доктор первично должен выполнить УЗИ с целью дифференциальной диагностики между механической, инфекционной и паренхиматозной видами желтухи.

При онкологии поджелудочной железы операция нужна всегда?

– На начальных стадиях болезни, то есть когда опухоль удалима, да. В таких случаях операция улучшает выживаемость и увеличивает продолжительность жизни пациентов. На более поздних стадиях, когда опухоль местно распространена или есть метастазы, необходимо химиотерапевтическое лечение.

Локализация опухоли влияет на ее лечение?

– Локализация опухоли влияет на объем и вид оперативного вмешательства

Как проводят операции на поджелудочной железе?

– Такие вмешательства можно проводить как открытым способом, так и лапароскопически, и даже с помощью робота Da Vinci. Все зависит от опыта и навыков оперирующего хирурга, оснащения хирургического стационара.

Какие органы приходится удалять вместе с поджелудочной в сложных случаях?

– Во время стандартной операции – панкреато-дуоденальной резекции – удаляется головка поджелудочной железы с опухолью, двенадцатиперстная кишка, терминальный отдел общего желчного протока и выходной отдел желудка, желчный пузырь.

При расширенных вмешательствах может понадобиться резекция прилежащих сосудов – если опухоль местно распространенная, селезенки – при раке хвоста поджелудочной железы, печени – при наличии единичных метастазов.

Фото: shutterstock.com

Какие осложнения бывают после таких хирургических вмешательств?

– Наиболее частые осложнения операции – несостоятельность анастомозов, гастростаз, некроз культи поджелудочной железы, внутрибрюшное кровотечение.

Можно ли полностью излечить рак поджелудочной железы?

– Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии был выставлен диагноз. Если выполнен полный объем хирургического вмешательства, проведена после операционная химиотерапия, то, согласно статистическим данным, пятилетняя выживаемость достигает 30%.

Нам, обывателям, даже сложно представить, каково оперировать тяжело больных, да и вообще оперировать. Юлия Сергеевна, насколько это сложно для хирурга – когда нужно принимать решения, связанные с жизнью человека?

– Зачастую сложнее рассказать человеку о его диагнозе так, чтобы он адекватно, а не на эмоциях выслушал тебя, принял болезнь, послушал предложенный план лечения и осознанно решил продолжать лечение.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть