Образ жизни

Стоячая работа: как уберечь ножки от варикоза

Все начинается с того, что ноги начинают быстро уставать, становятся тяжелыми. Появляются отеки, затем голени и щиколотки покрываются расширенными венами. Фото: pixabay.com

От варикозного расширения вен страдают продавцы, парикмахеры, официанты, курьеры, учителя, хирурги — все, кто много стоит на ногах.

Простые упражнения на работе

При ходьбе вены страдают меньше, чем при стоячей работе, потому что мышцы ног попеременно сдавливают сосуды, способствуя оттоку крови. Поэтому во время рабочего дня будут полезны регулярные несложные упражнения:

  • перекатывайте ступни с пятки на носок с максимальным подъемом тела в конечных точках;
  • походите на носочках;
  • делайте шаги с высоким подъемом коленей;
  • встаньте пальцами ног на ступеньку, держитесь за перила рукой и качайте ступни вверх-вниз;
  • снимите обувь, возьмите палку и покатайте ее одной ногой, стоя на другой. 

Хорошим дополнением к этим упражнениям станут разминания икроножных мышц на работе и занятия гимнастикой дома. Особенно полезны для профилактики варикоза «велосипед» и «березка».

Фото: pixabay.com

Как предупредить варикоз

Предупредить развитие варикоза или замедлить его прогрессирование помогут следующие приемы.

  • Правильно выбранная обувь. Лучший вариант для стоячей работы – обувь с каблуком не более 4 см, достаточно узкой колодкой и супинаторами. Если супинаторы отсутствуют, их можно заменить универсальными гелевыми вкладышами или ортопедическими стельками. Обувь на плоской подошве выбирать не стоит.
  • Одежда, не пережимающая тело. Утягивающее белье, тугие резинки и застежки категорически противопоказаны. Они передавливают тело в поясе, на ягодицах или бедрах, что затрудняет отток крови по венам.
  • Избавление от лишнего веса. Лишний вес повышает нагрузку на ноги, поэтому варикоз развивается быстрее. У людей с ожирением часто возникают гормональные проблемы и нарушения обмена, которые тоже плохо влияют на сосуды. 
  • Специальные приемы. После работы стоит выделить 15-20 минут на то, чтобы прилечь с ногами, приподнятыми выше уровня сердца. Полезен будет контрастный душ, который не только стимулирует кровоток, но и укрепляет стенки сосудов.
  • СПА-процедуры. Улучшить тонус сосудов помогают релакс-массаж, гидромассаж, минеральные ванны, душ Шарко, обертывания с морскими водорослями, лечебный массаж ног. Противопоказаны депиляция воском, роликовый, вакуумный и антицеллюлитный массажи.
  • Ограничение перегрева. Не стоит злоупотреблять баней, сауной, солярием, отдыхом на солнце. После любых тепловых процедур рекомендуется ополоснуть ноги холодной водой, чтобы повысить венозный тонус. А вот регулярные занятия в бассейне пойдут венам на пользу.
  • «Правильные» продукты. Состояние сосудистой стенки улучшают черноплодная рябина, малина, черная смородина, облепиха, шиповник, цитрусовые и болгарский перец, в которых много аскорбиновой кислоты. В гречке, чернике и зеленом чае много кверцетина – антиоксиданта, который тоже благотворно влияет на вены.
  • Отказ от «неправильных» продуктов. В шпинате и щавеле много витамина К, который способствует сгущению крови и повышает вероятность тромбоза. В любых копченостях содержатся фенолы, стимулирующие образование тромбов.

какую обувь выбрать и по какому покрытию нельзя ходить босиком. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть