Психология

О чем говорит любимая сказка: расшифровываем сюжеты и меняем судьбу

А у вас есть любимая сказка? Yellmed расскажет, почему она стала для вас особенной.Фото: pixabay.com

Психологи говорят, сказочные сюжеты – это зашифрованные жизненные сценарии. Из бесконечного множества историй мы выбираем ту, что совпадает с нашими убеждениями о мире и собственной персоне.

Грустная новость: любимые сюжеты зачастую сбываются целиком, кроме счастливого финала. Принцесса увядает в башне, не дождавшись спасителя. Золушка продолжает обслуживать окружающих и отделять рис от проса, так и не попав на бал. А Чудовище, несмотря на все старания Красавицы, так и не превращается в прекрасного принца.

Сказка не предсказание. Это зашифрованное послание, которое нужно правильно разгадать, чтобы изменить свою судьбу.

«Золушка»

Девушка, которая тяжко трудилась, терпела притеснения и несправедливость, а в награду получила прекрасного принца. Сказка отражает убеждение, что достичь чего-то можно только тяжелым трудом.

Возможно, вы морально и физически обслуживаете близких, не получая за это благодарность. Другие люди склонны игнорировать ваши потребности, но не всегда потому, что они – «злые мачехи».

Говорите ли вы открыто о своих желаниях? Защищаете ли свои интересы или ждете, когда придет фея-крестная и волшебным способом исправит творящуюся несправедливость?

И главное – готовы ли вы превратиться в прекрасную незнакомку в хрустальных туфельках, когда появится возможность? В реальности женщины со сценарием Золушки так и остаются в переднике на кухне – уж слишком привыкают к роли серой мышки, которая не может и мечтать о балах.

Если хотите изменить судьбу, чаще оглядывайтесь в поисках счастливых возможностей. Не ждите фею – обычно ее роль понемногу берут на себя разные люди, подчас ничем не напоминающие добрых волшебников. Не отказывайтесь от помощи, даже если она не завернута в красивую обертку. Учитесь заботиться в первую очередь о себе.

«Русалочка»

Русалочка готова пожертвовать самым дорогим ради любимого, но счастливый финал не ждет ее даже в сказке. Несмотря на все старания, принц чувствует к ней лишь симпатию и женится на другой.

В реальности женщины Русалочки часто становятся любовницами, годами ждут, когда мужчина оценит их преданность и верность. Мужчина же не торопится уходить из семьи – а зачем, ему и так удобно. Русалочка стареет, так и не выходит замуж. В лучшем случае заводит ребенка «для себя», в худшем – коротает старость с кошкой.

Собираетесь изменить судьбу? Трезво посмотрите на своего избранника. Обещает ли он, что ваша жизнь изменится? Если обещает – выполняет ли свои обещания или ваше ожидание грозит затянуться до конца времен? Оглянитесь по сторонам. Наверняка, вокруг есть мужчины, готовые взять на себя обязательства. А может, вас кто-то ждет так же преданно, как вы своего «принца».

Фото: pixabay.com

«Красавица и Чудовище»

Красавица жертвует собой, чтобы спасти отца, видит добрую душу Чудовища и расколдовывает его, превращая в прекрасного принца. Современные девушки воспринимают эту историю как рассказ о благородной спасительнице, чья любовь творит чудеса.

Но раньше смысл сказки был другим. Девушка, которую отдали замуж за нелюбимого, чтобы поправить дела семьи, должна была принять свою судьбу и жить по принципу «стерпится – слюбится». Найти достоинства в Чудовище вменялось ей в обязанность. Чудовище же быть прекрасным принцем никто не обязывал. Как не обязывает и современных мужчин, которых Красавицы пытаются спасти и отогреть своей любовью.

Женщины с этим сценарием тратят жизнь, чтобы помочь мужчине реализовать его потенциал.

Но либо партнеру это не нужно, либо после реализации он уходит к другой, так как понимает, что «перешел в другую категорию женихов». Он хочет забыть, что обязан кому-то своими достижениями, и почувствовать себя настоящим мужчиной, а это возможно только в новых отношениях. Исключения бывают, но очень редко.

Переписываем старый сценарий

Задумайтесь: хотите ли потратить свою жизнь на спасение других и увянуть, как увял сказочный цветок? Если это произойдет – вас вряд ли кто-то расколдует. Для разнообразия попробуйте спасти себя – это не менее увлекательно и приносит гораздо больше бонусов. Поможет в этом хороший психолог.

Проанализируйте и другие любимые сюжеты, не обязательно сказочные. Если «цепляет» какая-то история, то она пересекается с вашей собственной. Как? Это вам предстоит разгадать.

что говорит о человеке его взгляд. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть