Диагностика

Почему болят ягодицы: 10 возможных причин

Защемление седалищного нерва — далеко не единственный вариант.Фото: pixabay.com

Такая боль часто сопровождается онемением, покалыванием пятой точки, усиливается при подъеме по лестнице, беге, быстрой ходьбе, пишет MedicalNewsToday.

Грушевидная мышца начинается в пояснице и спускается к бедру. Когда человек ее ударяет, перенапрягает, сдавливается седалищный нерв, идущий от низа позвоночника к ягодицам и задней поверхности бедра.

Возраст от 40 до 50 лет повышает вероятность развития синдрома грушевидной мышцы.

Что еще заставляет ягодицы болеть?

  • Растяжение ягодичных мышц. Признаки такой травмы — чувствительность и «жесткость» мышцы, припухлость, боль при малейших движения. Возникает, когда активные упражнения выполняются без предварительной разминки.
  • Пилонидальная киста в крестцово-копчиковой области. Эти кисты отличаются тем, что включают крошечные частички волос и кожи. Могут появиться из-за вросшего волоса. Выглядят как шишка, часто — с покраснением, отеком, нагноением. Пилонидальные кисты бывают у тех, кто подолгу сидит и много ездит на велосипеде.
  • Седалищный бурсит — возникший в тазобедренном суставе «мешочек» с жидкостью. Из-за него болят, отекают и краснеют ягодицы и задняя часть бедра. Седалищная сумка может воспалиться из-за травм, длительного сидения на твердой поверхности.
  • Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе. Увеличиваясь, она давит на спинномозговые нервы, что может вызвать боль в пятой точке, онемение, покалывание и слабость.
  • Ушиб. Синяк на мягком месте выглядит как черная или синяя отметина. Обычно появляется после падения, занятий спортом.
  • Парапроктит, или периректальный абсцесс. Это бактериальная полость в железе рядом с задним проходом, заполненная гноем. Может возникнуть при запорах, диарее, наличии свища — аномального соединения внутренней части заднего прохода с кожей.
  • Дисфункция крестцово-подвздошного соединения. Если воспаляется место, где крестец соединяется с тазовой костью, появляется сильная боль в пояснице, ягодицах и верхней части ног. Прогулка, бег и подъем по лестнице становятся невыносимыми.
  • Артрит. С возрастом суставы изнашиваются у каждого, тазобедренный не исключение. Боль при артрите может передаваться в ягодицы.
  • Сосудистые заболевания. Пятая точка может болеть, если из-за патологий сосудов нарушается поступление крови к ногам. Часто боль сопровождается слабостью в нижних конечностях.

Боль в ягодицах может долго не проходить — тогда пора к врачу. Срочно обращаться к специалисту нужно, если в ногах появились слабость и онемение, боль стала резкой, колющей или стреляющей, поднялась высокая температура. Или стало невозможно самостоятельно ходить.

как предотвратить сонный паралич.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть