Здоровье

Плацебо не обязательно должно «обманывать», чтобы человек выздоровел

Оказывается, эффект плацебо не только в том, что больные уверены в подлинности препаратов и исцеляются силой самовнушения.Фото: pixabay.com

Ученые из Мичиганского государственного университета США выяснили удивительную вещь: необязательно говорить пациентам, что они получают настоящие активные ингредиенты, а не их имитацию, чтобы увидеть положительный нейробиологический эффект. Об этом рассказывает MedicalNewsToday.

Что «обманчивые» плацебо иногда приносят пользу, ученые заметили давно — когда только начали проводить эксперименты с основной и контрольной группами. Однако использовать обман в качестве лечения не позволяла этика: ведь человека нужно заставить поверить, что он получает эффективное лечение.

Теперь эксперты раскрыли новый потенциал плацебо — оно работает и без обмана. Выглядит это так: больным рассказывают о плацебо, механизмах его действия на мозг и эффекте, который можно получить. Затем предлагают пройти курс лечения «пустым препаратом». И эффект не заставляет себя долго ждать!

Уровень эмоциональной восприимчивости у каждого человека свой, и болезни бывают разными — например, на скорость заживления ран плацебо влияет в меньшей степени, чем на течение легких недугов. Однако отличные результаты ученые все-таки получили, когда просили людей вдыхать назальный спрей-плацебо.

Кроме того, выяснилось, что «честное плацебо», помимо лечебного эффекта, дает моральное и физиологическое успокоение.

что бактерии можно убить слабым током.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть