Наука

В России изобрели нанопленки-антибиотики: они не допустят заражения после установки имплантатов

Это научное достижение повлияет на всю имплантологию.Фото: Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Антибактериальные покрытия, созданные с применением нанотехнологий, представили специалисты НИТУ «МИСиС». В их основе — нитрид бора, уничтожающий до 99,99% микробов — возбудителей разных болезней. Результаты работы ученых представлены в ACS Applied Materials & Interfaces.

Причем это безопасная альтернатива привычным антибактериальным препаратам — побочные эффекты при их использовании не возникают.

В мире все чаще выполняют хирургические вмешательства с применением имплантатов. В основном это сфера стоматологии и ортопедии.

Вокруг инородных тел появляются воспаления — и пациентам приходится вводить антимикробные препараты, причем зачастую в высоких дозах. Такая терапия, в свою очередь, нередко дает «побочку» на разные органы, ослабляет иммунитет. 

Нестандартное решение этой огромной для всей медицины проблемы нашли молодые таланты из НИТУ «МИСиС»: они исследовали, как взаимодействуют устойчивые к антимикробному препарату бактерии Escherichia coli и нанопленка. Выяснилось, что уже через сутки погибают все патогены.

Ученые пошли дальше — и поместили в микропоры покрытия антибиотик. Бактерии погибли еще быстрее, и хватило значительно меньшей дозы препараты, чем при обычной инъекции.

Фото: Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Сейчас исследователи завершают изучение инновационного покрытия in vitro и доводят до совершенства способ его нанесения.

о другом изобретении российских ученых — наночастицах для высокотемпературной терапии онкологических заболеваний.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть