Наука

Пчелиный яд убивает агрессивные клетки рака груди: исследование

Причем убивает очень быстро — об этом заявили ученые из Университета Западной Австралии.Фото: pixabay.com

Онкология груди — самый распространенный вид женского рака. Два его агрессивных типа — тройные негативные и HER-2 отрицательные опухоли — связаны с наихудшими прогнозами, так как устойчивы к лечению. Об этом пишет MedicalNewsToday.

Австралийские эксперты обнаружили, что пептид пчелиного яда под названием мелиттин моментально уничтожает раковые клетки такого типа, при этом практически не затрагивает здоровые ткани.

Укус пчелы вызывает боль именно из-за наличия в яде мелиттина. Теперь ученые выяснили: мелиттин способен уничтожить раковые клетки менее чем за час.

Пептид пчелиного яда пробивает отверстия во внешней мембране пораженных клеток и перекрывает «химические сообщения», необходимые для их деления. Иначе говоря, мелиттин не дает пройти сигналам роста. Кроме того, созданные им дыры в клеточных оболочках облегчают работу противораковым препаратам — лекарствам становится проще проникать в клетки и уничтожать их.

Ученые считают открытие противораковых свойств мелиттина очень важным: он может не только применяться при терапии рака груди, но использоваться при других видах онкологии — чтобы повысить эффективность лекарств и уменьшить побочные эффекты за счет понижения дозировки.

Важно также убедиться, что мелиттин не вредит здоровым клеткам: ранние исследования показали, что этот пептид не так уж безопасен.

что остановить агрессивный рак груди можно, выключив всего один ген.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть