Здоровье

Развеиваем мифы о старении: «износ» тела, «слабость» мозга, безразличие к любовной сфере

По оценкам ВОЗ, к 2050 году людей старше 60 лет в мире станет вдвое больше, чем сегодня.Фото: pixabay.com

В связи с этим пора развенчать мифы, связанные со старением, пишет MedicalNewsToday.

1. В старости нужно меньше (или больше) спать

Одни говорят, пожилым нужно больше сна, чем молодым. Другие — что старикам вредно вылеживаться часами. Правда в том, что людям в преклонном возрасте труднее заснуть и сон их фрагментирован. Поэтому некоторым нужно спать днем. В целом мужчинам и женщинам 61-64 лет необходимо 7-9 часов сна, людям старше 65 лет — 7-8.

Кстати, исследования доказали: пожилые намного легче справляются с недостатком сна, чем молодые.

2. Физический износ неизбежен

Это не совсем так. Если человек на протяжении жизни подвижен и активен, разумно питается, сила его мышц к старости уменьшится незначительно, жировые отложения будут минимальны, давление даже не вздумает скакать. Заботиться нужно и о психике: одно лишь ожидание ослабления физического здоровья повышает его вероятность.

3. Пожилым нельзя заниматься спортом

Конечно, это миф: людям преклонного возраста можно и нужно укреплять мышцы, не допускать отложения жира и гнать из головы грустные мысли. К тому же, регулярные упражнения уменьшают риск развития слабоумия.

4. Остеопороз грозит только пожилым дамам

Возрастное «истончение» костной ткани диагностируют у представителей двух полов. Остеопорозом в мире страдает каждая третья женщина старше 50-ти, а каждый пятый мужчина в течение жизни хотя бы раз получает перелом, связанный с остеопорозом.

Фото: pixabay.com

5. С возрастом умственные способности снижаются

Ослабление когнитивных функций не является неизбежным. Если пожилой человек постоянно занимает свой мозг, тренирует память, скорость мышления и особенно — работает в сфере интеллектуального труда, то и после 70-ти он будет мыслить так же ясно, как 20-летний.

6. Под старость лет нет смысла бросать курить

Типичное оправдание своей пагубной привычки. Вне зависимости от длительности курения и количества выкуренных сигарет в день, здоровье начнет улучшаться, как только пожилой перестанет вдыхать никотин.

7. С возрастом интимная близость становится большой редкостью

К счастью, это миф. Получать удовольствие от этого процесса можно в любом возрасте. Даже при эректильной дисфункции у мужчины и недостаточном количестве вырабатываемого секрета у женщины есть масса способов порадовать друг друга. Виагру, лубриканты, гормональные кремы никто не отменял.

как в человеке уживаются три уровня мозга — рептилия, млекопитающее и «новая кора».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть