Психология

6 физических признаков скрытого хронического стресса

Разве можно испытывать стресс и не знать об этом? Оказывается, можно. Фото: pixabay.com

Стресс – это в первую очередь физиологическая реакция. Повышение уровня определенных гормонов в ответ на неблагоприятные внешние обстоятельства. Если гормональный дисбаланс сохраняется долго, неизбежно страдает физическое состояние.

Эмоции же возникают вторично, могут различаться у разных людей, а иногда и вовсе отсутствовать, вернее, не распознаваться сознанием.

Как заподозрить у себя хронический стресс, даже если вы не испытываете отрицательных эмоций?

Частые простуды, аллергия

Изменения гормонального фона оказывают неблагоприятное влияние на иммунную систему. С одной стороны, иммунитет снижается, человек начинает чаще болеть. С другой, иммунные реакции извращаются: организм реагирует на то, на что в норме не должен реагировать, возникает аллергия.

Проблемы в интимной сфере

Сексуальная активность в стрессе снижается, а после его завершения – повышается. Организм вспоминает опыт далеких предков и радуется: «ура, опасность миновала, нужно быстрее оставить потомство, пока условия благоприятные». Но до завершения стрессовой ситуации человеку не до расслаблений с партнером.

Даже если стресс не осознается, половая активность снижается, потому что организм бережет ресурсы для решения других задач. У мужчин возможны проблемы с потенцией, преждевременная эякуляция. Женщины не достигают пика в интимном процессе, иногда становятся фригидными.

Проблемы с зубами

Когда мы что-то терпим, то непроизвольно сжимаем зубы. Это происходит, даже если не осознаем собственного недовольства. Постоянное сжимание челюстей продолжается даже во сне, доходит до скрежета. Из-за этого болят околочелюстные мышцы, механические травмы и истирание зубов приводят к развитию кариеса, кровоточивости десен, заболеваниям полости рта.

Нарушения сна

И это не только бессонница. Например, изменение необходимого количества или глубины сна. Если спите меньше или больше, чем обычно, часто просыпаетесь или, напротив, не реагируете на привычные раздражители, это может быть свидетельство стресса.

Еще один возможный признак – кошмары и тревожные сны. После таких снов человек чувствует себя разбитым, невыспавшимся. Порой ему кажется, что тревога возникает из-за приснившегося кошмара, хотя неприятный сон, наоборот, помогает вывести эмоции на уровень сознания.


Источник: pixabay.com

Изменения аппетита

Стресс может влиять на аппетит как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Человек меньше или больше ест и, соответственно, худеет или полнеет. Вес и аппетит не всегда коррелируют между собой. Некоторые в стрессовых ситуациях принимают больше пищи, но все равно теряют в весе. Возможна и обратная ситуация. Нередко люди налегают на сладкое, чтобы восполнить недостаток приятных эмоций.

Проблемы с кишечником

Гормоны стресса действуют на вегетативную нервную систему, которая, в свою очередь, действует на кишечник. К нему поступает меньше крови. Перистальтика становится более активной, чем обычно. В результате возникают урчание, метеоризм, тяжесть в животе. В тяжелых случаях развивается синдром раздраженного кишечника.

Почему эмоции «молчат»

Люди от природы сильно различаются по яркости эмоциональных реакций. У некоторых эмоции настолько неяркие, что до определенного момента остаются незамеченными.

Огромную роль играет воспитание. Если человек с детства привык обращать внимание на свои чувства, он легко замечает отклонения от обычного спектра переживаний. Если с детства учили не обращать внимания на эмоции, то может их долго не замечать или не придавать им значения, пока не истощится или не заболеет.

Что же делать

Переучиться во взрослом возрасте можно, но сложно. Как правило, люди, которые с детства скрывают переживания, остаются сдержанными, потому что им так привычно и удобно. Если относитесь к этой категории, обращайте больше внимания на слабые телесные сигналы. Тело говорит, что что-то не в порядке, даже когда молчат эмоции.

как распознать признаки скрытого неблагополучия в отношениях. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть