Диагностика

Почему появляется сыпь на ягодицах: 11 возможных причин

Сыпь неприятна в любом месте. Но болезненные волдыри на пятой точке — отдельный вид страданий.Фото: pixabay.com

Даже из-за одного воспаленного прыщика больно сидеть. Сыпь трется об одежду, иногда чешется, иногда шелушится. Почему так происходит, рассказывает healthline.com.

Красный кружочек с более светлым чешуйчатым ободком

Вероятно, это грибок. Грибковый лишай может поражать разные участки кожи, и особенно ему нравится теплая влажная среда. Поэтому после летних тренировок у людей, склонных к подобным высыпаниями, шансы увидеть на ягодицах лишай увеличиваются.

Плоское покраснение около заднего прохода, которое сильно зудит

Так выглядит склероз лишайников — аутоиммунный недуг. Это значит, иммунная система атаковала кожу в зоне, где есть фолликулы волос и потовые железы. Верхний слой истончается — и появляется сильнейший зуд.

Красные суховатые шишки, шершавые на ощупь

Скорее всего, это волосяной кератоз. Относительно безобидное явление: лишняя кожа нарастает над участком, где «сидит» волосяной фолликул. Такая же сыпь может появляться на тыльной стороне рук и бедер.

Жгучие, болезненные волдыри

Очень похоже на герпес. Он «садится» не только на губы и гениталии, ягодицы — тоже излюбленное место вируса. Если иммунная система ослаблена, то «затаившийся» возбудитель проявит себя во всей красе.

Очень сильный зуд вокруг ягодичной щели

Может говорить о наличии в кишечнике остриц — специфических глистов, откладывающих свои яйца в кожных складках заднего прохода.

Красные болезненные прыщики

Фолликулит — «классика жанра» . Самый распространенный тип сыпи на ягодицах. Представляет собой инфекцию волосяных фолликулов. Если кожу хорошенько помыть мылом, сыпь пройдет.

Гнойные зудящие прыщики

Дрожжевые инфекции селятся не только на слизистых половых органов. Они способны размножиться и на кожных складках ягодиц, образовать там воспаленные участки.

Чешуйчатые бляшки между ягодицами

Есть вероятность, что это псориаз. Псориазные высыпания у таких больных можно видеть на локтях и коленях.

Пятнистая зудящая сыпь с маленькими бугорками

Так выглядит воспаление кожи, называемое экземой. Микротрещины приносят еще больше больше дискомфорта из-за трения о белье, туалетную бумагу.

Небольшие зудящие прыщики

Когда потовые канальчики блокируются, возникает потница — так называемая тепловая сыпь. Часто потнички появляются под плотной одеждой.

Морщинистая сыпь красного цвета с нечеткими границами

Это возможный признак онкологии — Т-клеточной лимфомы. Ее часто принимают за экзему или банальную сухость кожи. Но может оказаться, что это аномальные иммунные клетки — лимфоциты.

Как бы ни выглядела сыпь, не нужно ставить себе диагноз самостоятельно и искать лечение в интернете. Только врач сможет понять, из-за чего страдает кожа на ягодицах, и выбрать грамотное лечение.

чем опасно затяжное течение COVID-19.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть