Здоровье

Можжевельник обыкновенный: используем от женских и мужских болезней

Он украшает ландшафт участка, очищает воздух, служит в качестве пряности и лекарства.Фото: pixabay.com

Длительный прием лекарств из можжевельника нежелателен. Через 4-5 недель лечения должен следовать перерыв. Не стоит его употреблять беременным женщинам, при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Заготовка ягод можжевельника

Шишкоягоды можжевельника первого года окрашены в зеленый цвет. Созревают они только на второй или третий год. Осенью ягоды становятся черно-синими и покрываются сизым, восковым налетом. Зрелые ягоды обладают сладковатым вкус и характерным смолистым ароматом.

Для быстрого сбора ягод под кустом можжевельника расстилают ткань или пленку. Аккуратно постукивают по веткам и стряхивают плоды. Их перебирают от мусора, сушат при температуре не выше 35 градусов.

Фото: pixabay.com

Правильно высушенная ягода имеет черно-бурый цвет и гладкую поверхность. Высокая температура разрушает аромат можжевельника, ягода становится сморщенной и не годится в качестве пряности и лекарства.

Можжевельник для женщин

Женщинам с нарушением менструального цикла помогает восстановить здоровье отвар из ягод и верхушечек веток можжевельника. Литром воды заливают столовую ложку ягод и столовую ложку веточек. Доводят до кипения и варят 5 минут. Отвар пьют по несколько глотков в течение дня через каждые 2 часа.

Спелыми ягодами можжевельника снимают воспаление придатков: в термос засыпают столовую ложку спелых ягод, заливают 300 мл крутого кипятка и настаивают не менее 6 часов. Принимать настой нужно за полчаса до еды по 100 мл трижды в день.

Можжевельник для мужчин

Народная медицина издавна применяет кору с тонких веточек можжевельника для устранения полового бессилия. С вечера 4 чайные ложечки измельченной коры заливают половиной литра холодной воды. Утром настой помещают на слабый огонь, после закипания томят 15 минут. После остывания фильтруют через марлю. Снадобье принимают 3-4 раза в течение дня по 100 мл.

Фото: pixabay.com

Пряность и можжевеловый сахар

На 40% ягоды можжевельника состоят из виноградного сахара, на 10% — из горьких смол, органических кислот и эфирных масел. Специфический аромат и терпкий вкус ягод делают их отменной приправой к мясу, птице.

Хозяйки знают: если вымачивать мясо домашних животных с ягодами можжевельника, оно приобретает изысканный вкус дичи. Маринад с можжевеловыми ягодами делает мясо сочным, терпким, с легким, свежим вкусом.

Ягоды можжевельника прекрасно сочетаются с луком, чесноком, майораном, сельдереем и мятой. Еще их используют для ароматизации крепких напитков.

Можжевеловый сахар применяют при выпечке пряников, коврижек, для приготовления мармелада и сиропа. Чтобы его сделать, сухие, спелые ягоды разминают, растирают с сахаром деревянной толкушкой. Делают это очень аккуратно, не спеша. Важно не раздавить горькие семена внутри плодов.

как с помощью пажитника омолодиться и сварить куриный бульон без курицы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть